Редкий элемент

ЛГИА. Ф. 378. BS. 1866 г. Д. 1577. О строительстве в разных местах школ для раскольников.

(Л. 12)

«Министерство народного просвещения

Попечителя Виленского учебного округа канцелярия

Стол 3

27 Августа 1866 г.

№ 7370

г. Вильна

 

В Временную комиссию по крестьянским делам при Г. Главном Начальнике Северо-Западного Края

<…>

1., По Ковенской губернии. Обитающие в этой губернии раскольники безпоповщинской секты исключительно расположены на жительство в четырех уездах: Ковенском, Вилкомирском, Новоалександровском и Поневежском, в последнем только незначительная часть. В этих уездах, представляющих наиболее скученности раскольничьего населения, где считается до 730 раскольнических мест жительства, сформировано 82 училища [народных общедоступных, а не только для старообрядцев] <…>

(Л. 13.) Самая большая часть этих училищ не посещаются детьми старообрядцев. Весьма незначительное число раскольничьих детей посещают следующие только училища и в показанном только количестве детей: Александрослободское (16 ч.), Вилкомирское (5 ч.), Ковенское старогородское (1 ч.), Новоалександровское (1 ч.), Слободское (6 ч.), Видское (5 ч.), Скопишское (2 ч.), Таврогинское (3 ч.), Браславское сельское училище (1 ч.) и Солокское (15 ч.).

(Л. 14.) <…> Обучающиеся в этих училищах дети раскольников посещают их не регулярно, стараются по возможности избегать встречи с священником. Отцы-раскольники еще присматриваются к училищам и ожидают результатов от посещения училищ их детьми. Но можно надеяться, что дети раскольников в большем количестве будут посещать училища, коль скоро отцы убедятся в том, что училища имеют хороших наставников и устроены для обучения их детей грамоте, а не для обращения в православие. Опасение за веру отцов так сильно в старообрядцах, что училища, существующие в местностях, населенных старообрядцами, и находящиеся в полном заведывании православного духовенства вовсе не посещаются детьми старообрядцами. <…>

 

 

(Л. 15)

Сведения о народных школах в местностях, наиболее населенных раскольниками, и о посещении этих школ детьми их.

 

Наименование губерний

Число училищ

Число посещающих их раскольнических детей

Сформироанных

Существую-щих, но еще не сформиро-ванных

Мужского пола

Женского пола

Итого

Виленская

 

8

19

3

22

Ковенская

82/10

55

Минская

Н.д./1

 

3

3

Витебская

6/4

5

8

1

9

Могилевская

7/1

2

2

4

Итого:

103

5

93

 

(Л. 16)

Министерство народного просвещения

Попечителя Виленского учебного округа канцелярия

Стол 3

23 Сентября 1866 г.

№ 8082

г. Вильна

 

В Временную комиссию по крестьянским делам при Г. Главном Начальнике Северо-Западного Края

 

<…> 1., училища среди скученного раскольничьего населения в Виленской губернии находятся в уездах: Виленском в м. Интурках, Трокском в г. Троках и м. Жижморах, Ошмянском в с. Михайловщине, Дисненском в г. Дисне, в заштатном городе Друе, в с. Чересах и Свенцянском – в г. Свенцянах;

2., в 1865/6 учебном году в училищах этих состояло детей раскольников – в Интуркском 5 мальчиков, в г. Троках (в женской при приходском училище смене) 2 девочки, в Жижморах 1 мальч., в Михайловщине 1 мальч., в Дисне в приходском училище 1 мальч., в Друе 1 мальч., в Чересах 1 м., (Л. 16 об.) в Свенцянах в приходском училище 9 мальч. 1 девоч., итого по Виленской губернии 20 мальчиков и 3 девочки; в Гродненской губернии училищ среди скученного раскольничьего населения вовсе нет.

Попечитель [подпись]»

 

 

ЛГИА. Ф. 378. BS. 1882 г. Д. 227. По ходатайству старообрядцев Эпидемского прихода Свенцянского уезда о разрешении употребления колоколов при совершении богослужений в означенном приходе в молельном доме.

Краткое содержание дела:

В январе 1882 г. доверенное лицо эпидемских прихожан старообрядцев Семен Степанов подал от их имени прошение, ходатайствующее о разрешении использовать при богослужении два колокола, отлитые по заказу здешних прихожан на Валдае. В прошении подчеркивалось, что на колоколах есть надпись о том, что изготовлены они «в ознаменование спасения жизни возлюбленного нашего Царя, ныне в Бозе почившего Александра Николаевича, 5-го Февраля 1880 г.».

Такая надпись, возможно, пришлась бы кстати, будь Александр Второй жив. Однако на беду просителей покойный император, уцелевший после покушения на него 5-го февраля 1880 г., все-таки был к тому времени убит (1-го, по старому стилю, марта 1881 г.). Поэтому напоминание об отливке «в ознаменование спасения жизни» покойного государя выглядело уже нелепо.

К тому же, просители уверяли губернское начальство в том, что использование колоколов при старообрядческих богослужениях будто бы разрешено в Чернигове, Новгороде и даже в Вильне. Губернские чиновники отправили запросы во все эти города и получили ответы, гласившие, что ничего подобного там не дозволялось. Таким образом, прошение эпидемцев было оставлено «без последствий».

 

ЛГИА. Ф. 378. BS. 1883 г. Д. 478. По представлению Виленского губернатора о самовольно построенных старообрядцами молельнях в деревнях: Эпидемах, Михалове, Юргелишках и Куклянах.

[Выдержка из дела, содержащая интересные сведения.]

 

(Л. 1)

«М. В. Д.

Виленский губернатор.

По канцелярии.

Стол Особый.

№ 1875

Сентября 28 дня 1883 г.

г. Вильна

 

Господину Исправляющему должность Виленского, Ковенского и Гродненского Генерал-Губернатора

 

Свенцянский уездный исправник донес мне, что при разъездах его по уезду замечены в деревнях, заселенных преимущественно старообрядцами, именно: Эпидемах Лынтупской волости, Михалове Довилишской, Юргелишках Мелегянской и Куклянах Годутишской волости старообрядческие молельни, построенные наподобие православных храмов с колокольнями, на которых имеются кресты, а также привешаны рельсы вместо колоколов, кои от удара молотками издают звук похожий на колокольный звон.

Произведенным по распоряжению моему Свенцянским исправником расследованием выяснилось: 1) что в Свенцянском уезде раскольничьих молитвенных зданий пять, т. е. четыре в поименованных (Л. 1 об.) выше деревнях и одно в Свенцянах; все они деревянные, существуют весьма давно и молебствие отправлялось в них беспрепятственно, а с 1875 года молельни по случаю ветхости исправлялись поочередно и в это время пристраивались колокольни; было ли дано разрешение на постройку молелен никаких сведений не имеется, равно как и починка их производилась, как показали старообрядческие наставники и старшины, без разрешения, хотя полицейским властям будто бы было о том известно.

2) Раскольников, проживающих в Свенцянском уезде, до 6180 душ; все они принадлежат к безпоповщинской секте, занимаются преимущественно хлебопашеством, а некоторые ремеслами и другими заработками. 3) Православное население в Свенцянском уезде весьма малочисленно, и существование раскольнических молелен не может иметь существенного вреда на православие.

Принимая во внимание, что возбуждение уголовного преследования против виновных в самовольной и незаконной постройке молелен, ввиду Всемилостивейшего манифеста 15 мая сего года, в настоящее время не может (Л. 2) иметь места, что по громадности цифры старообрядческого населения в Свенцянском уезде существование указанных выше молитвенных зданий, по заверению исправника, действительно необходимо, а также что закрытие их может встретить сопротивление со стороны раскольников, отличающихся большею частию буйным характером, и вызвать беспорядки, я ввиду вышеизложенных обстоятельств и, применяясь к 6-му п. Высочайшего повеления от 3-го Мая сего года, разрешил оставить существующие в гор. Свенцянах и деревнях: Эпидемах, Михалово, Юргелишках и Куклянах старообрядческие молитвенные здания, но с тем непременным условием, чтобы самовольно построенные на молельнях колокольни немедленно были сняты, и вообще чтобы здания по своему внешнему виду вполне согласовались бы с требованиями 8 п. указанного выше Высочайшего повеления.

О чем имею честь довести до сведения Вашего Высокопревосходительства, присовокупляя, что по приведению изложенного (Л. 2 об.) выше распоряжения моего в исполнение я не премину донести дополнительно.

Губернатор [подпись]»

 

ЛГИА. Ф. 378. B. S. 1884 г. Д. 854. По записке Мирового Посредника 2-го уч. Свенцянского уезда Деспот-Зеновича относительно открытия школ в старообрядческих колониях и деревнях.

[Выдержка из дела, содержащая интересные сведения.]

(Л. 9)

«Докладная записка Мирового Посредника 2-го участка Свенцянского уезда

Зеновия Ивановича Деспот-Зеновича

Мая 30 дня 1884 года.

Имение Бальково Свирской волости.

 

Его Превосходительству

Господину Исправляющему должность Виленского, Ковенского и Гродненского Генерал-Губернатора Генерал-Лейтенанту Коханову

 

Согласно личному разрешению Вашего Превосходительства почтительнейше имею честь представить докладную записку об открытии школ в старообрядческих колониях и деревнях.

В районе вверенного мне участка есть старообрядческие колонии, а именно 9 деревень в Лынтупской волости и несколько деревень в Годутишской и Комайской волостях. Эти колонии не менее важны в экономическом и политическом отношении, как важны для Германии немецкие колонии в Русском привислянском крае на границе Пруссии, а также в губерниях Волынской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской (Л. 9 об.), Ставропольской и на Кавказе. Во всех немецких колониях есть училища, и правильное морально-нравственное воспитание юношества, а в старообрядческих колониях нет не только народных училищ, но даже нет и подвижных школ, хотя бы с учителем из старообрядцев, для изучения чтения, письма, арифметики и преподания правильных нравственных понятий, усваиваемых при первоначальном даже образовании.

Старообрядцы народ вообще очень богато от природы одарен умственными способностями, необыкновенною физическою силою и красивою наружностью великорусского типа. Притом строгое соблюдение своих сектантских порядков, обрядов и постов указывает на необыкновенную силу воли и силу характера, и эту сильную волю и сильный характер стоит осветить и укрепить светом науки.

Сильная их вера тоже достойна уважения, между тем они большею частью занимаются воровством, грабежом и разбоем. Есть между ними честные люди тоже, и те безукоризненно честны и благонравны и именно потому, что есть предание, что одни из них выходцы по поводу религиозных гонений, бежали только потому, что могли быть сожжены на костре, другие же спасались вместе бегством (Л. 10), совершив воровство и убийство, потому только потомки этих преступников воспитаны в испорченных морально семьях, воруют и убивают, а другие ведут себя честно, хотя преданы заблуждениям и разным сектантским толкам.

Я спрашивал, желают ли они иметь училище гражданской грамоты, т. е. чтению и письму, с особою программою чтения по книгам естественной и государственной истории, арифметики и географии, и они изъявляют на то свое согласие. Потому почтительнейше имею честь просить Ваше Превосходительство о введении школ мужских и женских с особою программою для старообрядческих колоний, находящихся среди моего участка в Лентупской, Годутишской и Комайской волостях, и тем хотя бы в будущем избавить местность от темной среды, занимающейся воровством, конокрадством, что наверно прекратится со временем, если только сколько-нибудь старообрядцы просветятся.

В старообрядческих колониях пасут скот нанятые взрослые люди, и нет обычая, дабы дети пасли скот, потому это единственные деревни, где возможна правильная постановка учебного дела, и это единственные деревни, где возможно точное выполнение программы, и дети могут учиться с 15-го Августа по 15-е Июня с (Л. 10 об.) вакационным перерывом не более двух месяцев. Образование старообрядцев спасет честь русского имени, которое старообрядцы роняют в Западном крае.

Мировой посредник Деспот-Зенович [подпись]»

 

ЛГИА. Ф. 378. BS. 1895 г. Д. 390. По представлению Виленского губернатора о разрешении старообрядцам Свенцянского прихода Василию Миронову, Ивану Гвоздову, Анисиму Артаеву и другим обратить дом Титова под общую моленную.

Краткое содержание дела:

Свенцянские старообрядцы в 1885 и 1886 годах обращались к министру внутренних дел с просьбой построить новый молитвенный дом. Им в том было отказано с разъяснением, что по закону открытие новой молельни допускается только в существующих жилых строениях. Тогда свенцянская община вскладчину построила дом на имя Василия Титова и в 1894 г. ее представители обратились с ходатайством о разрешении проводить в нем богослужения к Виленскому, Ковенскому и Гродненскому генерал-губернатору.

Их прошение поддержал (по-видимому, не бескорыстно) виленский гражданский губернатор, который утверждал, что лично обследовал старую молельню свенцянцев и убедился в том, что она обветшала. В итоге, приходу разрешили в 1895 г. задействовать для религиозных нужд новый дом с условием, что они снесут свою прежнюю молельню.

 

 

ЛГИА. Ф. 380. Оп. 21 Д. 108. О безоружении старообрядцев. 08.03.1864 г.

Краткое содержание дела:

Дело касается не только старообрядцев. Виленский гражданский губернатор в начале 1864 г. обратился к главноначальствующему Северо-Западного края с предложением изъять огнестрельное оружие у староверов и прочих обывателей, которое, в частности, выдавалось им для поддержки правительства во время польского восстания 1863 г. Получив одобрение, он разослал соответствующее предписание уездным военным начальникам Виленской губернии.

Однако их ответные рапорты в основном сводятся к объяснениям о том, что выполнить приказ нелегко. Лишь один уездный военный начальник коротко доложил: на вверенной мне территории старообрядцы обезоружены. Остальные его коллеги жалуются начальству: 40 раскольников отказались сдать ружья; у населения вообще много оружия, в том числе нелегального, так что изъять его полностью невозможно; крестьянам нужны ружья для защиты от хищников, например, в одном селении бешеный волк недавно перекусал сразу 18 человек и т. п. На том, по-видимому, инициатива и заглохла, поскольку в деле нет реакции виленского губернатора на эти доклады.

 

ЛГИА. Ф. 380. Оп. 26 Д. 23. О выселении старообрядцев худого поведения из Свенцянского уезда. Январь – февраль 1869 г.

Краткое содержание дела:

Из находящихся в деле документов можно сделать вывод лишь о том, что группа старообрядцев была приговорена Свенцянским обществом к высылке в отдаленные губернии, арестована и заключена в тюрьму. Однако затем губернское правление выявило какую-то «неправильность приговора». Всех арестованных выпустили на свободу по распоряжению уездного исправника, что вызвало недовольство виленского гражданского губернатора, отправившего в Свенцяны для разбирательства своего чиновника для особых поручений. В итоге часть освобожденных была вновь взята под стражу, причем о дальнейшей их судьбе ничего не говорится. В деле есть именной список, в котором значатся 22 персоны.

 

ЛГИА. Ф. 380. Оп. 29 Д. 32. Наряд бумагам о раскольничьих школах. 1872 –1874 гг.

Краткое содержание дела:

Весной 1872 г. инспектор народных училищ обнаружил в Дисненском уезде незаконную школу, где обучались дети старообрядцев, и доложил об этом начальству. В свою очередь, Виленский, Ковенский и Гродненский генерал-губернатор дал знать о том виленскому гражданскому губернатору, который распорядился провести соответствующие проверки и в других местах своей губернии. По их результатам поступили доклады, в которых утверждалось, что раскольничьи школы, «открытые без разрешения начальства», будто бы обнаружены в д. Ильинское Виленского уезда, д. Жижморы Трокского уезда и д. Залесье Дисненского уезда.

В итоге разбирательство длилось более двух лет. Существование нелегального учебного заведения в Жижморах не подтвердилось. По поводу двух других школ провели следствие и передали материал в судебные органы. Тем временем, в Залесье, как явствует из документов дела, старообрядец Пустынников, который обучал детей в пресловутой школе, пока шло следствие умер, и соответствующее судебное дело пришлось закрыть. Чем закончилось история с подобным обвинением в Ильинском, неизвестно.

Кроме того, в деле также фигурировала нелегальная школа для обучения детей грамоте, которую будто бы организовал у себя на дому старообрядческий иконописец Василий Микулин, проживавший в июне 1872 г. в Свенцянах на Стржкойской улице в собственном доме. Однако по рапорту тамошнего уездного исправника обвинение против Микулина не подтвердилось.

 

ЛГИА. Ф. 380. Оп. 29 Д. 37. О старообрядцах и раскольниках, замеченных в проступках и бывших в тюрьмах. 30.11.1872 – 24.02.1873 гг.

Краткое содержание дела:

В ноябре 1872 г. Виленский, Ковенский и Гродненский генерал-губернатор потребовал от виленского гражданского губернатора сведений о том сколько старообрядцев находилось в тюрьмах Виленской губернии в 1863 г., по каким обвинениям и чем закончились их дела. Кроме того, такую же статистику он просил собрать и по состоянию на 1 декабря текущего года.

По сообщению Виленской палаты гражданского и уголовного суда под следствием в губернии находилось старообрядцев: в 1864 г. 292, в 1865 – 382, в 1866 – 385, в 1867 – 358, в 1868 – 385, в 1869 – 414, в 1870 – 430, в 1871 – 401. В свою очередь под судом было: в 1864 г. 79, в 1866 – 133, в 1867 – 77, в 1868 – 122, в 1869 – 105, в 1870 – 173, в 1871 – 81.

Отдельную тюремную статистику за целое десятилетие чиновникам собрать не удалось, так как в тамошних списках и прочих документах, как выяснилось, не всегда обозначалось вероисповедание заключенных. Кроме того, в некоторых уездных тюрьмах сгорели архивы, а в полицейских управлениях сведения об исполненных и неисполненных судебных решениях вообще не собирались.

Однако в деле есть, например, рапорт о том, что на 1 декабря 1872 г. в Свенцянской тюрьме содержалось 11 старообрядцев, в том числе шесть по судебным приговорам и пять, находившихся под судом и следствием. Среди последних один был арестован за «побег с пути в каторжные работы», еще один – за грабеж, двое – за кражу лошадей, а пятый – за «отлучку из места жительства без письменного вида».