Редкий элемент

Ревизские сказки

Ревизская сказка 1834 г. Орловской губернии Ливенского уезда с. Козмодемьянского пустоши Дружелюбовой Екатерининское тож

 Ревизская сказка 1834 г.

Орловской губернии Ливенского уезда с. Козмодемьянского

пустоши Дружелюбовой Екатерининское тож 

Ревизские сказки представляют собой именную перепись большей части населения Российской империи, охваченную так называемыми «ревизиями». Их появление связано с налоговой реформой 1718-19 гг., когда подворное обложение было заменено подушной податью. Единицей учета при этом была «ревизская душа» (т. е. представитель податных сословий мужского пола).

Всего в России было проведено 10 ревизий (с 1719 по 1857 гг.). Они учитывали также значительную часть неподатного населения (духовенства, ямщиков, отставных солдат и др.), которая переписывалась «для одного только счета». При этом часть неподатного населения (дворяне, чиновничество) не регистрировалась большинством ревизий, другая же (регулярная армия и флот, иностранцы) учитывалась всеми. Кроме того, 1-я, 2-я и 6-я не учитывали женский пол.

Первая ревизия, как гласил указ о ее проведении, проводилась «ради расположения полков армейских на крестьян всего государства», и, таким образом, преследовала чисто фискальные цели. Несмотря на штрафы и даже пытки и казни, с помощью которых власти пытались противостоять сознательному искажению подаваемых сведений («утайке» душ), оно, тем не менее, приняло широкий размах. Так, в 1721 г. правительство заявляло о том, что, по его подсчетам, утаено не менее 20 тыс. ревизских душ.

Вскоре круг лиц, подлежащих переписи, был расширен: в него, например, включили однодворцев, посадских людей, часть священнослужителей и пр. А инструкция, выпущенная ко второй ревизии (1743 г.), устанавливала между переписями 15-летний интервал (впоследствии не соблюдавшийся).

При этом выбор основных (т. е. податных) категорий населения, включаемых в перепись, зачастую сопровождался формированием этих категорий, а не просто отражал устоявшуюся социальную стратификацию. Так, например, по окончании 3-й ревизии был составлен список, включавший более 100 разновидностей податного населения.

Доля жителей, не охваченных этими переписями, была невелика (по подсчетам, специалистов, она обычно не превышала пяти процентов населения страны). Так, ревизии не распространяли на Польшу, Финляндию и Закавказье, не сразу их начали проводить и на Украине.

Постепенно был выработан и образец заполнения ревизской сказки. В частности, появился печатный бланк единой формы. Данные стали вносить в порядке номеров семей по текущей и предшествующей переписи. Составлялся семейный список лиц мужского пола, где указывался их возраст, а также делались отметки о том, сколько таковых налицо, сколько их было в семье на момент проведения предыдущей ревизии, сколько и когда именно выбыло. Подобный перечень приводился и в отношении женского пола.

Ревизские сказки были первичными материалами ревизий. На первом этапе они стекались к местным властям, которые обобщали полученные сведения в масштабах уезда, провинции, губернии, составляя «перечневые ведомости». Как правило, сама перепись длилась один-два года, а затем вплоть до следующей проводилась ее длительная ревизия, в ходе которой уточнялись и дополнялись первоначально полученные сведения о численности и составе населения. В силу этого переписи и стали называть ревизиями (от лат. revisio– вновь рассматриваю).

Окончательная поверка сказок производилась специально посылавшимися в уезды чиновниками. В их обязанности, в частности, входил просмотр метрических книг, а также розыск всех «утаенных и прописных».

Длительные и тщательные проверки первоначально полученных сведений способствовали тому, что лишь сравнительно небольшой части охватываемого ревизиями населения удавалось уклониться от регистрации (по-видимому, не более, чем двум процентам, и главным образом на окраинах страны, где учет вообще был менее достоверным).

К тому же, одновременно с ревизиями существовали и другие виды регистрации (например, с 1722 г. велся церковный учет, а с XIXв. существовал и полицейский). По полноте и достоверности сведений они уступали ревизиям, однако позволяли учесть население, не регистрируемое таковыми.

Еще один существенный недостаток ревизий состоял в том, что вплоть до новой все перемены в демографическом движении населения (рождения, смерти) не принимались во внимание. (Отсюда знаменитый сюжет о мертвых податных душах, числившихся живыми.)

Несмотря на это, ревизские сказки остаются одним из главных источников генеалогических исследований. Именно они и сегодня позволяют находить сведения по истории семей, прежде всего, крестьянских, мещанских и купеческих.

 

Источник:

Генеалогическая энциклопедия Научного Центра «Редкий Элемент». 2013.

Литература:

Глуховская И.И. Романова С.Н. Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию (ХVI в. - 1917). – М.: 1998.

Советская историческая энциклопедия. Том 12. – М.: 1969.

Энциклопедический словарь. Издатели: Ф.А. Брокгауз (Лейпциг), И.А. Ефрон (С.-Петербург). Т. XXIII. – СПб.: 1898.