Редкий элемент

magnus

Содержание

Первая мировая еще только набирала обороты, а со дня, когда Германия объявила войну России, шел всего третий месяц. На море, в том числе и на Балтике, никаких крупных сражений не происходило (в 1914-м их не было вообще), противостояние ограничивалось короткими стычками. Балтийский флот России, главным образом, «сторожил» вход в Финский залив, и с задачей этой в основном справлялся.

Но моряки уже несли потери: 28 сентября (11 октября по новому стилю) германская подводная лодка торпедировала броненосный крейсер «Паллада». К несчастью, на русском корабле при этом, по-видимому, детонировали боеприпасы, и он взорвался.

Одним из первых к месту катастрофы подоспел эсминец «Новик», на котором служил в ту пору лейтенант Гаральд Граф. Позднее он рассказывал: «Там плавало лишь много мелких деревянных частей, коек, а также спасательных поясов. Характерно то, что все деревянные предметы, даже маленькие, были расщеплены на очень мелкие кусочки, что указывало на страшную силу взрыва. Позже из воды удалось подобрать всплывший Нерукотворный Образ Спасителя, который был совершенно невредим. Ни одного человека, ни нам, ни другим миноносцам не удалось найти» 1.

Сообщение об уничтожении новехонького (всего три года, как спущенного на воду) крейсера с экипажем почти в 600 человек опубликовали газеты и журналы. Перечень погибших начинался, как положено, с командира: капитан 1-го ранга Сергей Романович Магнус. Санкт-Петербург уже переименован в Петроград, и «тевтонское» отчество командира «Паллады» тоже переиначено на ласкающий ухо русского патриота лад. При этом мало кто знал о том, что и к фамилии его официально прилагалась чужеземная дворянская приставка «фон». (Впрочем, сам он еще смолоду предпочитал ее не употреблять.) Однако родовые корни капитана Магнуса вели вовсе не в те края, откуда прибыли его убийцы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 Граф, Гаральд. На «Новике». Балтийский флот в войну и революцию. – СПб.: «Гангут», 1997. – С. 51-52.