Редкий элемент

Национальный музей истории Молдовы расположен в современном монументальном здании, которое сейчас является одной из достопримечательностей г. Кишинева.

В 40-е годы ХIХ века на этом месте, в квартале, расположенном между улицами Киевской (ныне ул. 31 Августа 1989 г.), Семинарской (ныне ул. Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони) и Подольской (ныне ул. Букуреть), минским купцом 2-й гильдии И. Богачевым было построено двухэтажное здание, в котором во время Крымской войны 1853-1856 гг. размещался военный госпиталь.

Позднее рядом с главным зданием было построено еще два. В первом, расположенном на углу квартала, на пересечении улиц Семинарской и Подольской, находились лазарет, аптека и медицинские лаборатории, а второе, на ул. Киевской, представляло собой больничную часовню.

В 1862 г. этот архитектурный комплекс был куплен для размещения в нем Кишиневской областной гимназии – первого светского учебного заведения в Бессарабии. За 20 лет, с 1886 по 1905 г., все три здания претерпели различные изменения.

В результате реконструкций полностью изменились экстерьер и пространственная структура главного здания. Оно обрело тот вид, который сегодня имеет здание музея. Фасад центрального корпуса был перестроен по проекту австрийского архитектора Генриха фон Лонски. Оба боковых крыла были реконструированы по планам гражданского инженера Якоба Уската. Таким образом, к началу ХХ в. Кишиневская 1-я мужская гимназия располагала двухэтажным каменным зданием во французском эклектическом стиле, с гипсовым лепным декором, имеющим в плане форму каре с тремя сторонами, между которыми находился внутренний дворик. Симметричный фасад здания выходящий на улицу Киевскую и расположенный на некотором расстоянии от нее, имел один центральный и два боковых ризалита в виде башен.

В здании до 1944 г. размещались разные учебные заведения: Кишиневская областная гимназия, Кишиневская губернская гимназия, Кишиневская 1-я мужская гимназия, а с 1918 по 1944 г. – Мужской Лицей им. Б.П. Хашдэу.

В 1945-1977 гг., в здании располагались различные учреждения: с 1945 г. здесь находилась штаб-квартира пограничного отряда «Нистру», с 1963 г. здание принадлежало Кишиневскому политехническому институту, в 1977 г. оно было передано Республиканскому музею воинской славы, который в 1983 г. вошел в состав Национального музея истории Молдовы.

Землетрясение 1977 г. разрушило несущие конструкции здания, работы по исторической реставрации памятника, начатые в 1979 г. не увенчались успехом по причине сильного разрушения конструкций ХIХ в. В 1980 г. памятник пришлось снести, и на его месте было возведено новое здание, предназначенное для музея.

Новое здание, возведенное по проекту архитектора Владимира Шалагинова в 1980-1989 гг., представляет собой двухэтажный компактный прямоугольный корпус с цоколем. Оно расположено на еще большем расстоянии от улицы 31 августа 1989 года, чем прежнее. Место расположения, план и пространственная структура современного здания существенно отличаются от оригинала. В точности был воспроизведен лишь фасад былого памятника архитектуры.

Здание Национального музея истории Молдовы было сдано в эксплуатацию в 1987 г. В музее располагается двенадцать выставочных залов и диорама (в пространстве между двумя крылами здания). Особенно красивы три купольных зала, декоративное оформление которых воссоздано по проекту актового зала гимназии.

Примечателен стенд, комментирующий экспозицию, посвященную жизни Бессарабии после присоединения ее к России в 1812 г. Стенд гласит, что «Влияние политики русификации и насильственной изоляции Бессарабии в течение века было разрушительным во всех сферах жизни: в образовании, администрации и церковных делах».

Для справки: «До 1812 г. в Бессарабии не было постоянно действующих школ. Первая гос. школа – Кишиневская духовная семинария была открыта в 1813 году. За нею последовали ланкастерские школы, уездные училища, гимназии и некоторые спец. учебные заведения (училище виноделия и виноградарства). Развитию школьного дела в Молдавии оказывал всемерное содействие русский педагог Н.И. Пирогов». (Советская историческая энциклопедия. Т. 9. – М.: 1966. – Ст. 563.)

Между прочим, в предыдущих залах экспозиция, посвященная жизни Молдавии до 1812 г., представлена глиняными горшками и прочей посудой, а также оружием западного образца. К сожалению, экспонатов, посвященных национальной самобытности Молдавии, о которой говорилось на стенде, мы обнаружили не много. Среди причисленных к таковым и размещенным в первых залах музея, находится книга «История Молдавии и Валахии», изданная в 1791 г. в Санкт-Петербурге, а также «История Оттоманской Империи» Дмитрия Кантемира, вышедшая в Гамбурге в 1745 г.

Интерес представляет небольшое собрание икон молдавской школы ХVIII-ХIХ вв. По ХХ веку экспозиция представлена материалами, посвященными II мировой войне и репрессиям. В целом экспозиция музея, имеющего статус самого главного в Республике Молдова, скудна и тенденциозна.

Из экспозиции музея

Из церковной экспозиции

 

Иконы

 

Книги

 

Предметы сельского быта

 

Предметы городского быта

 

Документы

 

Из экспозиции по II мировой войне

Личные вещи

 

Документы и письма

 

Плакаты

 

 

Репрессии в Молдавии 

С 1920 по 1951 г. в МАССР и МССР за "политические преступления" были осуждены 34677 человек, из них более 5 тысяч были приговорены к смерти. Еще 3 тысячи человек погибли в заключении. Только за период Большого террора в СССР в 1937-1938 гг. в ходе операции по ликвидации "кулаков", "антисоветских элементов" и "румынских шпионов" в районах левобережья Днестра были арестованы 6947 человек, из них 4886 - приговорены к расстрелу.

В июне 1941 г. были депортированы 3470 семей "антрисоветских элементов" (22648 человек). В июле 1949 г. в результате операции "ЮГ" были депортированы 11293 семьи (35796 человек).

Во время голода 1946-1947 годов в Молдове погибло 200 тысяч человек.

 

 

Письма

Плакаты