Редкий элемент

Алово – деревня в составе Карамальского сельсовета, входящего в Никольский район Пензенской области. По документам известна с XVII в., фигурируя, в частности, в «отказных книгах» (служивших для удостоверения прав владельца) Пензенского уезда как мордовское селение, относящееся к Засурскому стану. Впоследствии входило в Городищенский уезд.

Когда в 1700 г. правительственные межевщики во главе с Иваном Сафоновым пытались начать работу близ деревни Алово, «мордва, многолюдством, человек з двесте, с сайдаки, и с копьи, и с рагатины, и з дубины, и дасматривать, и межевать той земли ево, Ивана, не пустили де». В 1709 г. в деревне насчитывалось 60 дворов, 115 жителей мужского и 82 женского пола.

По преданиям, название Алово (она же Алова, Алое) дано по имени одного из первопоселенцев. Оно также могло перейти от расположенного неподалеку холма Алув-Пандо («яйцевидная гора» в переводе с мордовского-эрзя).

В «Списке населенных мест по сведениям 1864 г.» Пензенской губернии значится как казенная деревня при речке Веж-Айве. В ней 73 двора, где живут 243 мужчины и 244 женщины. Впоследствии наибольшая численность населения зафиксирована в начале 1930-х (свыше 1200 человек).

По состоянию на 2012 г. в деревне Алове оставалось 6 жителей (по словам главы администрации Карамальского сельсовета Сергея Льясова). В сентябре 2013-го здесь торжественно открыли мемориал фронтовикам, погибшим на Великой Отечественной войне. Всего на стеле и плитах высечено 110 фамилий, среди которых пятнадцать Кипуровых, семеро Даниловых, шестеро Арискиных.

 

Источник:

Генеалогическая энциклопедия Научного Центра «Редкий Элемент». 2013.