Редкий элемент

5  sobor sv toy zhivonachalenoy troicj

 Собор Святой Живоначальной Троицы

В полусотне километров от Новосибирска находится поселок Колывань, расположенный на реке Чаус (притоке Оби). История его связана со строительством в 1713 г. острога, который возвели на месте деревни Анисимовой для защиты от кочевников-джунгар. Однако крепость эта, окруженная, как водится, глубоким рвом, так никогда и не дождалась нападения врагов. Когда в начале 1770-х через нее проезжал известный исследователь Сибири Петр Паллас, он застал уже прогнившее и полуразвалившееся укрепление.

Жизнь, впрочем, кипела в примыкавшей к нему слободе. Тем более, что в XVIII столетии близ Чаусского острога обустроили тракт, соединивший сибирские территории империи с европейскими. Именно этим путем двигались, в числе прочих путешественников, с запада на восток всевозможные арестанты и колодники. В обратном направлении после семилетней ссылки миновал Чаусское поселение в 1797 г. Александр Радищев. Он свидетельствовал: «В оном живут крестьяне, приписанные к Колывано-Воскресенским заводам… Питаются одним хлебопашеством».

Впрочем, все большее значение для здешних жителей обретали промыслы, связанные с обслуживанием проезжающих. Конечно, в первую очередь развивались торговля и извоз. Вот только расти селению, зажатому между рекой и озером, было некуда. Вдобавок, его, лежащее в низине, каждый год заливало во время весеннего половодья.

Бедствия эти, тем не менее, обернулись и в лучшую сторону. В июле 1822 г. российские власти обнародовали план административной реформы под названием «Учреждение для управления сибирских губерний». Чаусскому острогу в нем предназначалась заметная роль: его переносили на несколько верст южнее, давали новое имя «Колывань» и назначали центром Томской губернии. Правда, «губернским городом» новое поселение по сути так и не стало. Год спустя пришло повеление сохранить этот статус по-прежнему за Томском, а Колывань (которую иногда по-прежнему называли Чаусском) объявили окружным центром.

В 1826 г. в городе насчитывалось 800 жителей обоего пола, в 1835-м их стало уже 1151, а к 1851 г. его население выросло еще вдвое (2319 человек). Отчасти это произошло за счет ссыльнопоселенцев.

Перенос на новое место затянулся на десятилетия и завершился лишь в конце 1850-х. К тому времени Колывань числилась уже попросту заштатным городом. В 1862 г. в нем было 296 домов и 2760 жителей (в т. ч. 1367 мужского пола), из них 373 купца. Как пояснял в ту пору географическо-статистический справочник: «Жители занимаются преимущественно сельскими промыслами, земледелием, скотоводством, пчеловодством, но всего более рыболовством – в Оби, Чаусе и 80 озерах, расположенных на городском выгоне. Рыба составляет главный предмет торговли города».

Первым каменным зданием Колывани стал собор во имя Святой Живоначальной Троицы, освященный в октябре 1867 г. (В советское время этот храм был закрыт, частично разрушен, перестроен и приспособлен под светские нужды.) Когда 20 лет спустя здесь появилась еще и церковь во имя св. князя Александра Невского, город переживал расцвет. Население Колывани увеличилось до 12 тыс., на центральных улицах все чаще появлялись кирпичные особняки.

Однако вскоре город опять оказался на отшибе. Новый путь сообщения, Транссибирская железнодорожная магистраль, обошел Колывань стороной, зато вдохнул жизнь в поселок Ново-Николаевский (будущий Новосибирск). Именно туда, по рассказам очевидцев, некоторые колыванские обитатели переезжали вместе со своими домами.

На заре Советской власти Колывань опять напомнила о себе. Летом 1920 г. здесь произошло восстание, основными участниками которого были крестьяне. Лозунги мятежников говорили сами за себя: «Долой продразверстку!», «Долой коммуну с кониной, да здравствует царь со свининой!» и т. п. Бунт был жестоко подавлен, а сама Колывань вскоре, в 1925-м, лишилась статуса города – ее преобразовали в село, хотя и сделали районным центром.

Эту административную функцию она исполняет и сегодня, числясь поселком городского типа. В 2012 г. в нем проживал 13051 человек. В Колыванский район входят одно городское и 11 сельских поселений.

 

Источник:

Генеалогическая энциклопедия Научного центра «Редкий Элемент». 2013.

 

Литература:

Географическо-статистический словарь Российской империи. Т. II – СПб.: 1865.

Городские поселения в Российской империи. Т. 5. – СПб.: 1865.

Энциклопедический словарь. Издатели: Ф. А. Брокгауз (Лейпциг), И. А. Ефрон (С.-Петербург). Т. XVа. – СПб.: 1895.

Матвеева Л. Л., Гусаченко В. Л. Колывань историческая. – Новосибирск: 1996.

Районы и города Новосибирской области. – Новосибирск: 1996.