Редкий элемент

map
Фрагмент карты Ставропольской губернии 1903 г.

Село Новозаведенное, ныне относящееся к Георгиевскому району Ставропольского края, было основано в 1784 г., то есть спустя десять лет после того, как его земли стали российскими. Ранее эта местность принадлежала кочевникам ногайцам, тюркоязычным жителям Северного Кавказа. Об этом говорит прежнее название села – Касаево (от имени ногайского князя Касая). А имя, данное ему переселенцами и сохранившееся до наших дней, означало, что у этого места начинается новая история, непосредственно связанная с освоением Россией здешних территорий.

Гражданской колонизации Северного Кавказа способствовал указ императрицы Екатерины IIот 22 декабря 1782 г., по которому право переселяться сюда получили государственные, удельные и экономические крестьяне. А в 1784 г. такую же возможность предоставили и однодворцам.

Первые жители-великороссы села Новозаведенного, которые считаются его основателями, переселились из Орловской губернии. Позже сюда стали перебираться крестьяне Полтавщины и Харьковщины.

Смертность среди этих поселенцев была высока – сказывалась бытовая неустроенность, усугубляемая частыми стычками с воинственным соседями. Показательны обнародованные весной 1805 г. правила об укреплении селений на Кавказе. Предписывалось обносить их рвом, устраивать валы (поверх которых советовали высаживать колючий кустарник), расставлять караулы при въезде и выезде. Новозаведенное располагалось на открытом месте у реки Кумы, в двух десятках верст от г. Георгиевска, и вплоть до середины XIX в. на село то и дело нападали горцы. Всякий раз они не только угоняли скот, но и похищали жителей, в основном женщин.

Кстати, еще одно старое название села – Касаев Брод. На реке Куме действительно есть отмель, где даже при разливе глубина не превышает 50-60 см. Этим бродом обычно и пользовались сведущие горцы, когда совершали набеги на село.

Еще одной напастью, от которой страдали жители Новозаведенного, была холера. Особенно сильные вспышки этой болезни отмечены в 1845 г., а также в 1892-м, когда в селе умерло 175 человек.

Неудивительно, что, как свидетельствуют архивные документы, некоторые новоприбывшие предпочитали вернуться в родные места. («Прошение государственных крестьян о разрешении вернуться на прежнее место жительства в Орловской губернии». ГАСК. Ф. 87. Оп. 1. Д. 663. ЛЛ.1-10).

Первое межевание земель и составление планов земельных участков Ставрополья проводилось в 1788-89 гг. По его результатам и был составлен самый ранний перечень здешних селений – «Ведомость казенных и партикулярных сел, слобод и деревень Кавказской губернии» от 18 декабря 1789 г. В шести уездах (Александровском, Георгиевском, Екатериноградском, Кизлярском, Моздокском, Ставропольском) в ту пору было 44 населенных пункта, среди которых и Новозаведенное, уже тогда входившее в Георгиевский.

А в 1795 г., в селе проживали 1182 мужчины и 579 женщин, главным образом, экономические и дворцовые крестьяне, а также однодворцы. Через некоторое время (в 1802-м) здесь появилась деревянная церковь во имя Михаила Архангела.

В 1819 г. количество душ мужского пола уменьшилось в селе до 976 человек. Возможно часть поселенцев Новозаведенного перебралась в другие места. А в 1836-м в нем было 248 дворов и 1883 жителя (в т. ч. 940 мужчин). Вскоре Новозаведенное включили в Солдато-Александровскую (или Солдатско-Александровскую) волость Пятигорского округа, куда также вошли селения Солдато-Александровское, Нина, Новогригорьевское, Обильное, Отказное.

В то время близ села был большой и густой лес, но к концу столетия на том месте рос уже в основном кустарник. Тем не менее, даже это не остановило его уничтожение. Весной среди остатков деревьев пасли скот, обгладывавший молодые побеги, осенью опять начинались незаконные вырубки, остававшиеся обычно безнаказанными. В результате, Новозаведенное, прежде защищенное лесами от ветров, теперь страдало от них гораздо сильнее, и это сказывалось на урожаях.

В начале 1860-х в селе насчитывалось 332 двора с населением около 1240 человек. Помимо Михаило-Архангельской церкви существовал старообрядческий молитвенный дом.

А в 1890-е гг. Новозаведенное стало центром волости, куда входило еще 8 хуторов. Здесь работало отделение банка, существовал «магазин» (т. е. склад) общественного запасного зерна.

В Новозаведенном была и своя пожарная команда: при волостном правлении хранились два пожарных насоса, четыре бочки с водой и подвода с баграми и полостями. Однако бочки были такого размера, что когда их наполняли, для перевозки требовалась пара волов, которая в силу своей природной тихоходности могла поспеть с водой к месту пожара лишь через несколько часов. В свою очередь, багры были такой величины и веса, что поднять каждый могли лишь трое, а то и четверо взрослых мужиков. В общем, ни о какой проворности при тушении не могло быть и речи.

Всего в Новозаведенном в конце 1890-х гг. было 135 лошадей, 5164 головы крупнорогатого скота, 7250 овец, 271 коза и 882 свиньи. Скот сбывали на ярмарках в г. Георгиевске (куда еще возили на продажу масло, сыр, яйца, дрова, сено и даже кизяк), а также в селе Воронцово-Александровском. Некоторые жители Новозаведенного разводили шелковичных червей. Занимались и пчеловодством, а мед обычно продавали в том же городе. Но еще популярнее было в селе другое занятие: здесь насчитывалось 426 виноградников (их держала примерно половина хозяйств), а поскольку вина делали мало, урожай обычно почти целиком продавали. При садах нередко разводили и огороды, но занимались ими кое-как, поэтому овощи для зимних заготовок как правило приходилось покупать.

Основным же занятием в Новозаведенном по традиции оставалось хлебопашество, хоть село и слыло «среднеурожайным», да и само зерно получали отнюдь не высочайшего качества. Здесь выращивали пшеницу, лен (причем в большом количестве), рожь, ячмень, овес и просо. Пахали собственного изготовления сохами и плугами (иногда трехкорпусными), куда впрягали по 3-6 пар волов либо 2-3 пары лошадей. От засух село страдало редко (из Кумы, которая тогда еще не была мутной, воду брали даже для питья), зато почти каждый год урожайность понижали град и саранча.

Зерно чаще всего продавали «ссыпщикам» (т. е. перекупщикам), наведывавшимся в Новозаведенное обычно из того же Георгиевска. Традиционно промышляли этим греки и армяне, хотя встречались среди ссыпщиков и русские.

В конце XIXв. в 690 дворах села (где находилось 710 домов) проживало почти 4300 человек, и в придачу к ним три с лишним сотни приезжих. В Новозаведенном было шесть мануфактурных лавок и две бакалейных (причем во всех торговых заведениях местным отпускали товары в кредит), винный склад и шесть питейных домов, два постоялых двора. Ярмарок и базаров в селе не устраивали, зато здесь действовали восемь водяных мельниц и две маслобойни.

Работали в Новозаведенном и два начальных (одноклассных) училища: казенное и церковно-приходское. В первом, выстроенном в 1892 г., где была всего одна комната для занятий, обучалось 43 мальчика и 9 девочек. Второе размещалось в церковной сторожке и учебное помещение там было в 12 раз меньше, а посещали его 11 мальчиков.

Медицинские услуги сводились к тому, что при волостном правлении Новозаведенного держали аптечку, а еще за 164 руб. в год нанимали из соседнего села фельдшера. Этот лекарь должен был посещать Новозаведенное дважды в неделю, но обязательством своим манкировал.

Своей почты в селе не было, вся корреспонденция поступала из Георгиевска. До ближайшей железнодорожной станции Незлобной расстояние составляло 22 версты, а добраться туда помогали вольнонаемные «подводчики», в том числе и некоторые жители Новозаведенного. Брали они за это 1,5 – 2 руб. Ездить с местными было безопаснее: близ села дорога несколько раз подходила вплотную к обрыву, так что несведущий возница запросто мог свалиться в Куму (хватало и других подвохов).

Кстати, помимо постоялых дворов, где все услуги предоставлялись, что называется, по договорным ценам, в Новозаведенном содержали для проезжающих еще и необременительную «общественную квартиру». Правда, условия в ней были спартанскими: там отсутствовал даже умывальник.

В 1910-м в селе, которое теперь входило в Святокрестовский (бывший Прасковейский) уезд, насчитывался 6171 житель. Большинство исповедовало православие, но было и около 240 старообрядцев, а также примерно полсотни баптистов. Между тем, старый Михаило-Архангельский храм, (который, к тому же, обветшал и слыл «очень непрочным») не справлялся с таким количеством прихожан. В 1910 г. в Новозаведенном освятили новую, правда, приписную, церковь – во имя Казанского образа Божьей Матери. Так что служил в ней тот же причт, что и в старой, которую, впрочем, разрушили уже в первые годы советской власти.

 

Источник:

Генеалогическая энциклопедия Научного Центра «Редкий Элемент». 2013.

 

Литература

Военно-статистическое обозрение Российской империи. Т. ХVI. Ч. 1. Ставропольская губерния. – СПб.: 1851.

Географическо-статистический словарь Российской империи. Т. III. – СПб.: 1867.

Географический энциклопедический словарь. Географические названия. – М.: 1989.

Михайлов, Н. Т. Справочник по Ставропольской епархии. Ставропольская губерния и Кубанская область (обзор городов, сел, станиц и хуторов). – Екатеринодар: 1910.

Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г. – СПб.: 1905 г.

Твалчрелидзе, А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. – Ставрополь: 1897.

Энциклопедический словарь. Издатели: Ф. А. Брокгауз (Лейпциг), И. А. Ефрон (С.-Петербург). Т. XXI. – СПб.: 1897.