Редкий элемент

kostel g  tomska

Костел г. Томска

Римско-католический костел г. Томска приближается к своему 200-летию. У него длинное название, в котором объединены православное и католическое традиционные посвящения: Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария.

Костел появился во многом благодаря полякам, сосланным в Томск после восстания 1830 г. Участок земли под строительство храма для католиков в городе выделили ещё в 1819-м, и располагался он на Воскресенской горе по Ефремовской (ныне Бакунина) улице. Однако средств для постройки здешней общине не хватало. И только с появлением в городе множества польских ссыльных удалось соорудить храм собственными силами.

Пожертвования на строительство принимали и деньгами, и продуктами (которыми кормили непосредственно участвовавших в возведении костела добровольцев). Свою лепту в это внесли не только католики, но и православные, включая простых крестьян.

Каменный храм в итальянском стиле по проекту неизвестного архитектора возвели в 1833 г., а в октябре того же года он был освящен своим первым настоятелем о. Ремигием Апонасевичем. Томский костел – одно из старейших католических святилищ, сохранившихся в Сибири.

Поначалу даже пол и крыша в нем были из теса, но в 1846 г. купол покрыли железом. Спустя несколько десятков лет деревянные кресты тоже поменяли на металлические. Число прихожан увеличивалось, и костел то и дело расширялся с помощью пристроек. Так, в 1856-м к нему добавили кампанеллу – кирпичную звонницу с тремя колоколами (автором проекта был, скорее всего, отбывавший в Томске ссылку архитектор Гавриил Батеньков). А в 1862 г. в храме установили орган, который через 40 лет заменили на более мощный.

К началу XX в. католическая община в городе выросла до четырех тысяч человек, и единственный костел уже не отвечал ее нуждам. Российские власти разрешили католикам построить в Томске второй храм, однако это намерение не осуществилось из-за событий 1917 г.

Кстати, всего до революции в Томской губернии было больше двух десятков католических святилищ. Например, в 1909 г. был поднят вопрос о строительстве для приверженцев той же конфессии молельни в городе Тайге, причем «согласно ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 20 мая 1909 года положению Второго Департамента Государственного Совета, был отведен в безвозмездное пользование жителей, католическаго вероисповедания города Тайга, Томской губернии и ближайших переселенческих участков Усть-Бородовскаго и других, под постройку при названном поселке часовни-каплицы, участок казенной земли, площадью 600 кв. саж., из состава Петуховскаго лесничества».

В 1915 г. соединенный сход католиков Таловской волости Томскаго уезда ходатайствовал о прирезке к нему еще и «казенной земли под усадьбу и постройку дома для ксензда при часовне. Для указанной цели местным управлением земледелия и государственных имуществ запроектирован, по соглашению с просителями в прилегающей к городу Тайге части Южно-Алтайской казенной дачи, Петуховскаго лесничества, безлесный, изрытый, не представляющий ценности участок земли в 1 дес. 1200 кв. саж.».

Однако в итоге здешним католикам в этом было тогда же отказано. Как объясняли губернские чиновники, участок мол, «находится в прилегающей к гор. Тайге части Южно-Алтайской казенной дачи, предположенной к передаче в недалеком будущем в собственность города Тайги, и по заявлению Таежнаго Городского Старосты названный участок земли будет крайне нужен под постройку городских и казенных зданий». (ГАТО. Ф. 3. Оп. 67. Д. 330.)

По-видимому, вскоре после установления советской власти часовня в г. Тайге прекратила существование. Томский же костел закрыли в 1937 г. (последним из остававшихся в одноименной области католических храмов), а его настоятеля Юлиана Гронского арестовали, но затем выслали из СССР.

Поначалу в бывшем храме разместился клуб, потом там устроили овощехранилище, позднее его передали ДОСААФ, после чего в нем обосновался планетарий. Когда в 1990 г. костел решили вернуть католикам, выяснилось, что его иконостас, вся церковная утварь, а также три алтаря, мебель, орган и архив бесследно исчезли.

Впрочем, томскому костелу по-своему повезло: его первоначальную планировку за годы нерелигиозного использования серьезно не исказили. В 1990 г. этот храм вновь передали католическому приходу, и в октябре 1991-го он опять был освящен.

 

Источник:

Генеалогическая энциклопедия Научного Центра «Редкий Элемент». 2013.