Научный центр историко-генеалогических исследований
На рубеже веков наш с предками посредник,
заветов опыта потомкам проповедник...
Петр Вяземский

Родители мои, связанные столетиями с Тульской губернией, сумели внушить детям своим любовь и уважение к родному краю. Знакомясь же с историческим ходом развития уже исчезнувших государств, пришел я к выводу, что Государство могуче лишь до тех пор, пока управляет им наследный Властелин вполне независимый, т.е. внепартийный. Подданные его, находясь с ним в непосредственном общении, помогают ему управлять страною, доводя до него сведения о нуждах Государства.

Я не могу не согласиться со следующими мнениями, что «Великая Россия будет создана на основании живых традиций прошлого и драгоценных приобретений живущих и грядущих поколений, памятуя, что только Государство и его мощь могут быть для настоящих патриотов истинной путеводной звездой, остальное же – блуждающие огни, а государственная мощь невозможна вне осуществления национальных идей, ибо если у нации нет мужества служить своим задачам, у нее не хватит сил отстоять и свое существование и свою независимость» П. Струве; затем все истинно великое совершается медленным и незаметным ростом, но посели в доме твоем чужого, и он расстроит тебя смутами и сделает тебя чужим для твоих. (Из кн. Премудр. Иисуса сына Сирах.) Нас, русских, обезличили и развратили чуждые нам народности. «Чуждые начала не в нашей только судьбе, в судьбе всех великих, когда-то появившихся царств. Пока народ однокровен и единоверен, пока его связывает общий язык и общие заветы предков, он, как нерушимый монолит, неприступен и неодолим». (Меньшиков) «Только дряблый народ может думать о космополитизме и общечеловечестве. Человек – существо слишком ограниченное и слабое, чтобы он мог восприять в себя свойство какого-то общечеловека, помимо конкретных форм того времени, к которому он принадлежит, как нет на свете общерастений и общезверей, а есть дубы и пальмы, слоны и волки, так нет и быть не могут люди вообще, а есть русские и турки, французы и негры». (Е. Марков)

Вот, в кратких словах, во что я верую и почему неустанно работаю по архивам, извлекая из пыли столетий документы, подтверждающие эти мысли, памятуя еще, что изыскатель, вспоминая о прошлых веках, угождает всему человечеству, т.к. человечество любит верные рассказы про себя, про свои подвиги и славу. Мне хочется надеяться, что и скромный труд мой, по сбору материалов, хотя несколько облегчит изыскания будущим историкам, как пользуюсь я с полным благоговением нелицеприятными трудами прежних исследователей.

В. Чернопятов, Крапивна, 30 сентября 1911 г.

Виктор Ильич Чернопятов (1857-?)

Историк дворянства, генеалог. Родился в 1857 г. в селе Кучино Крапивенского уезда. Жизнь и служебная деятельность были связаны с Москвой и Тульской губернией. С 1904 г. В. И. Чернопятов – земский гласный Крапивенского уезда. Увлекался сельским хозяйством, в конце 90-х годов XIX в. состоял членом Московского общества сельского хозяйства. В 1902 г. вышла его книга «Материалы к родословию дворян Чернопятовых». В 1908-1912 гг. продолжая работу М. Т. Яблочкова, издал в Москве десять томов «Дворянского сословия Тульской губернии». С 1912-го по 1917 г. работал над «Родословцем Московской губернии», который не был опубликован. В советское время по-прежнему занимался генеалогией: собирал материалы об участниках первой мировой войны.