Редкий элемент

О нас

Наши преимущества

– Мы уже обросли собственной историей. Научный центр историко-генеалогических исследований создан в 2012 г. на базе реорганизованного Аналитического центра «Редкий Элемент», занимавшегося генеалогией с 2006 г.

o-naychnom-centre 

– «Редкий Элемент» с самого начала объединил группу единомышленников, любящих свое дело и проводящих генеалогические исследования на высоком профессиональном уровне (при строго научном подходе). Мы обладаем большим опытом поисковой работы. Последнее крайне важно, поскольку без хорошего знания архивного дела и его специфики просто не может идти речь о настоящем исследовании.

– Мы – альтернатива тем, кто, не обладая необходимой квалификацией, пытается выдавать за серьезные изыскания поверхностные результаты. Поэтому нередко люди, столкнувшиеся с подобной профанацией, обращаются потом к нам и просят провести серьезное исследование. А наглядное представление о нашей работе можно составить по созданным нами оригинальным генеалогическим и историко-краеведческим очеркам, часть из которых размещена на этом сайте.

– «Редкий Элемент» никогда не заключает договор без предварительной тщательной оценки перспектив поиска. С нами вы можете быть уверены в том, что шансы на успех отнюдь не близки к нулю, а значит, ваши деньги не будут потрачены впустую.

– У нас каждому этапу и новому направлению исследования обязательно предшествует серьезная аналитическая подготовка. Это дает возможность составить оптимальный план работы, избегая неоправданных расходов.

– «Редкий Элемент» предпочитает в своей работе максимальную прозрачность: мы всегда готовы показать заказчику (например, по скайпу через утилиту «демонстрационный экран») в каком состоянии находится его исследование. У нас нет тайн и секретов относительно того, как много документов найдено и сколько материалов обработано и сверстано.

 

Наши неудобства

– «Редкий Элемент» не берется за поиски отдельных документов или персон. Потому что времени, сил и средств на это уходит практически столько же (если, конечно, работать добросовестно, а не заниматься имитацией), как и на восстановление целой родовой линии. Поэтому мы предпочитаем восстанавливать сразу весь род и на максимально возможную глубину.

– Мы не подыгрываем тем, кто стремится не столько восстановить связь с предками, сколько поднять собственное реноме. Искать лишь свидетельства о благородном происхождении (а то и фабриковать их) мы не будем. Зато готовы объяснить потенциальным заказчикам подобных авантюр, почему даже самые искусные подделки такого рода обречены на разоблачение.

– «Редкий Элемент» считает важным отнюдь не только найти документы, содержащие нужные сведения. Как показывает наш опыт, умение хорошо проанализировать их, бывает, оказывается еще важнее. Поэтому нам почти всегда требуется дополнительное время на осмысление и переработку итогов архивных и прочих поисков.

– По этой же причине мы не склонны разделять уверенность некоторых заказчиков в том, что в собранных нами документах и материалах они смогут разобраться самостоятельно. Этому зачастую препятствует объемы собранного (сотни, а то и тысячи страниц), не говоря уже о том, что работа с историческими генеалогическими материалами, конечно же, требует серьезной подготовки. Поэтому мы практически всегда вынуждены составлять довольно обширные комментарии к нашим исследованиям и готовить различные (причем всегда оригинальные, а не заимствованные) исторические справки.

– «Редкий Элемент» не поддерживает и распространенное мнение о том, что в интернете якобы можно найти любую информацию, да еще и в готовой для использования форме. К примеру, сведения о многих населенных пунктах приходится собирать буквально по крупицам, и этот процесс невозможно ускорить, несмотря на наше профессиональное умение искать (и, в частности, неплохое знание того, как надо вести поиски в интернете), несмотря на собранную нами электронную библиотеку из десятков тысяч томов, а также использование различных баз данных. Где-где, а в генеалогии несущественных мелочей не бывает, поэтому для того, чтобы результат наших усилий оправдал ожидания заказчика, ему придется запастись терпением.