Редкий элемент

Что делать, если в архивах не сохранилось никаких сведений о ваших предках, если документы безвозвратно утрачены, а исследование из-за этого застопорилось? Современные достижения молекулярной генетики могут помочь преодолеть такую ситуацию.

dna1 

Молекулярная или ДНК-генеалогия связывает людей по принципу «семейного древа». Она использует уникальные генетические маркеры, содержащие информацию, закодированную в ДНК каждого человека. Благодаря им удается определить генеалогическую общность людей, семей, племен и популяций. Генетические маркеры могут открыть связи, не обнаруживаемые традиционной генеалогией, основывающейся преимущественно на письменных источниках. Как известно, в мире много однофамильцев и даже полных тезок, но на Земле никогда не существовало людей с абсолютно идентичной генетической информацией. Поэтому только ДНК-тест позволяет точно установить, имеются ли у таких людей общие предки по какой-либо линии.

Несомненное преимущество ДНК-генеалогии заключается в том, что расшифровка генетической информации может быть использована для определения родства не только с отдельными людьми, но и с племенной группой, популяцией, народностью. Для этого образец ДНК, взятый у конкретного лица, проверяется в лаборатории на наличие особых генетических маркеров, помогающих определить генотип. Информация сохраняется в электронной базе данных и впоследствии сравнивается с результатами исследований других людей. 

Каковы основные, наиболее часто проводимые ДНК-тесты? Обычно для определения родства исследуются так называемые гены-аутосомы (маркеры в неполовых хромосомах), а также Y-хромосомы и митохондриальные ДНК. Хромосомы подвержены рекомбинации, т. е. образованию новых комбинаций генов, передающихся из поколение в поколение. Именно этот процесс приводит к многообразию генотипов людей на Земле и, одновременно, связан с уникальной генетической особенностью каждого человека. Большие группы, характеризующиеся одной и той же мутацией (а именно ею по сути и является рекомбинация), называются гаплогруппами. ДНК-исследования, основываясь на анализе устойчивой мутации, определяют, к какой гаплогруппе относится человек.

dna2 

Как известно, от матери мы наследуем половую Х-хромосому, а от отца – или Х- или Y-хромосому. Последняя определяет мужской пол, передается только мужчинами и потому ее анализ выявляет предков лишь по соответствующей линии. Х-хромосома передается как мужчиной, так и женщиной, поэтому если мы хотим выявить родство по материнской линии, надо анализировать не X-хромосому, а расположенные за пределами клеточного ядра человека митохондриальные ДНК. Они есть и у мужчин, и у женщин, но передаются лишь от матери. Таким образом, анализ митохондриальных ДНК – это выявление сугубо женской линии наследования. Что касается аутосомных генов, эти неполовые хромосомы передаются и от отца, и от матери. Исследование их совокупности помогает выявлять предков по обеим линиям сразу.

Научный центр «Редкий Элемент» реконструирует вашу родословную, используя генетические данные. Эта информация послужит также для решения проблем в тех случаях, когда расходятся биологическое и фактическое родство (приемные или незаконнорожденные дети). Генетическая информация не может быть утеряна, уничтожена или сфальсифицирована. ДНК-генеалогия – это еще один многообещающий способ узнать правду о своем прошлом.