Научный центр историко-генеалогических исследований
На рубеже веков наш с предками посредник,
заветов опыта потомкам проповедник...
Петр Вяземский

Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло на будущее.

В.Г. Белинский

Генеалогическое исследование, проводимое научным центром «Редкий Элемент», это воссоздание родовой истории на основе документов, найденных в государственных и муниципальных архивах, в краеведческих музеях, библиотеках и других хранилищах России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Сохранность архивных документов во многих случаях позволяет проводить исследование до XVII века включительно, независимо от сословной принадлежности предков.

 

Основные термины и понятия

 

Генеалогия – это наука о происхождении и родственных связях отдельных родов и лиц, а также методика для обоснования и составления родословных и поколенных росписей, выяснения биографических данных о тех или иных персонах. Генеалогия (греч. γενεαλογία) в буквальном переводе означает «родословие» или «родоведение». Являясь прикладной исторической дисциплиной, генеалогия находится в тесной связи с такими научными отраслями как архивоведение, палеография, источниковедение и геральдика.

 tri-pokolenia-AP-Kalganova-s-sinom-i-vnuchkoy

Три поколения. А.П. Калганов с сыном и внучкой.

Генеалогическое исследование – это приобщение к истории человечества через историю рода, через судьбы предков. Родовое исследование помогает улучшить и вашу сегодняшнюю жизнь, поскольку появляется возможность черпать духовные силы в жизнеописаниях предков, знакомясь с примерами мужества, благородства, достоинства и других бесценных человеческих качеств.

Генеалогическое исследование основывается на поиске и анализе документов, благодаря чему становится возможным составить родословное древо какого-либо лица, включающее одну или несколько фамильных линий.

Фамильная (родовая) линия – это прямая линия родства между людьми, продолжаемая в силу происхождения одного лица непосредственно от другого. Она определяется также общей фамилией (с момента её появления), которая передаётся по наследству. В России и соседних странах наследование фамилий происходило в основном по мужской линии.

В ходе генеалогического исследования может быть изучена одна линия (например, линия отца – в этом случае поиск документов проводится по отцу, деду по отцовской линии, прадеду по отцовской линии и т. д.), две линии (например, отца и матери), четыре линии (бабушек и дедушек), восемь линий (прабабушек и прадедушек).

Максимальная хронологическая глубина генеалогического исследования определяется степенью сохранности архивных документов, а также зависит от места проживания предков (например, в некоторых местностях учет населения начали вести позже, чем в других), их сословной принадлежности. При этом чаще всего самые ранние документы, посвященные учету населения регионов Центральной России, относятся к эпохе правления Петра I и датированы началом XVIII века. В Российском государственном архиве древних актов сегодня хранятся документы по учету населения, начиная с первой четверти ХVII века и до 1775 года, т. е. начала губернской реформы Екатерины II. Более поздние материалы находятся в областных архивах. 

 

Цели, задачи и особенности генеалогического исследования

 

obrazec srednevekovogo dreva 

Прежде чем заключить договор с научным центром «Редкий Элемент», заказчик определяет конкретную цель исследования: для чего он решил заняться поисками своих предков и что хочет получить в итоге генеалогических поисков. Наша работа – научно обоснованные изыскания, базирующиеся на тщательно собранных и выверенных документальных источниках. Научная достоверность родословий была и остается фундаментом деятельности центра «Редкий Элемент». Подчас жизнь предков представляется людям полной загадочных и удивительных историй, окутанных романтической дымкой. Однако в большинстве случаев это имеет мало общего с реальностью. В нашей практике бывали случаи, когда заказчик терял интерес к истории и судьбам своих предков, выяснив, что они, вопреки его предположениям или семейным легендам, происходили не из дворян, а из крестьян. Подтверждением семейных легенд и фантазий на тему происхождения мы не занимаемся.

В то же время, работа наших исследователей – это еще и творческий труд, который не возможен без особого рода вдохновения. Сочетание научной достоверности и творческого подхода приносит наилучшие результаты.

Исходя из целей, определенных заказчиком, научный центр «Редкий Элемент» устанавливает приоритетные и второстепенные задачи предстоящего исследования и предлагает наиболее оптимальный вариант его проведения.

Перед началом работы необходимо также определить формат, предпочтительный для заказчика:

1. Выявление в архивах отдельных документов генеалогического, исторического или биографического характера, позволяющих воссоздать конкретные родословные линии или детали биографии предков;

2. Выявление в архивах всех возможных документов только генеалогического характера;

3. Полное историко-генеалогическое и биографическое исследование данных по каждому представителю рода с привлечением всех возможных источников.

 

Необходимая начальная информация

 

Перед проведением исследования следует прежде всего выяснить, сохранились ли документы в архивах, и, соответственно, имеет ли смысл заключать договор. Так, например, людям, чьи предки проживали в Краснодарском крае, не повезло – местный архив сильно пострадал от пожара, документы генеалогического характера практически не сохранились. Заключение полноценного договора на проведение генеалогического исследования в таких случаях невозможно.

Перед началом работы необходимо получить от заказчика сведения о том, как звали его предков, где и когда они родились и проживали до 1917 года. Если ему не известно, где они жили до революции, и у него есть только приблизительная информация, научный центр историко-генеалогических исследований «Редкий Элемент» может помочь и в этом случае. Нам понадобится провести дополнительные поиски документов ХIХ – ХХ веков и попытаться определить место проживания предков. В случае, когда заказчик не располагает необходимыми исходными данными, стоимость исследования увеличивается.

 

rabota s metricheskimi knigami v zhitomirskom arhive

Работа с метрическими книгами Староконстантиновского уезда
Волынской губернии  в Государственном архиве Житомирской области

revizskie skazki skvirskogo uezda v kievskom oblastnom arhive-c

Ревизские сказки Сквирского уезда Киевской губернии
в Киевской областном архиве (ГАКО)

 

Сроки и стоимость генеалогического исследования

 

Исследование обычно проводится в 2-3 этапа. Длительность каждого – от 8 до 10 месяцев. Сроки зависят от объема документов, по которым необходимо вести поиск, а также от специфики работы конкретного архива (количественные нормы и сроки выдачи дел в каждом таком учреждении различны), от загруженности наших специалистов. Все эти особенности учитываются при заключении договора.

Полноценное, научно выверенное исследование невозможно провести за несколько месяцев, а тем более – недель. Оно, как правило, требует больших затрат времени и сил. При этом, если заказчик не может обеспечить финансирование поисков сразу по нескольким родовым линиям, научный центр «Редкий Элемент» предлагает проводить их поэтапно.

Перечень и стоимость услуг, относящихся к организации исследования, предоставляются при заключении договора. Общая стоимость и конкретные сроки каждого исследования определяются индивидуально – в зависимости от поставленных задач и сложности их выполнения.

Некоторые генеалогические фирмы предоставляют скидку, если у них заказывают поиск сразу по большому количеству родовых линий. Такую ситуацию добросовестный специалист может назвать в лучшем случае курьезной. За счет чего может возникнуть подобная скидка? Только за счет недобросовестного проведения исследования, поскольку объем работы не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Организовать одновременно столь обширные серьезные поиски, да еще при недостаточном финансировании, невозможно. Такие исследования заведомо обречены на неудачу. Заказчик, потратив немалые деньги, нередко получает в итоге «отрицательный ответ»: старались, мол, но ничего найти не удалось.

Тем не менее, скидки при заключении договора возможны. Например, если предки заказчика по двум родовым линиям происходят из одного села и, соответственно, относились к одному и тому же церковному приходу. В таком случае при работе с одним источником специалист может найти информацию сразу по двум линиям.

Более подробная информация о проведении генеалогических исследований и специфике поисков по родовым линиям предоставляется Заказчику индивидуально.