Считается, что генеалогическое древо появилось благодаря рыцарским орденам – для вступления в них надо было обосновать знатность происхождения, представив родословную. Общепринятой формой ее вскоре стало изображение дерева: у его основания воспроизводился герб непосредственно того, кто намеревался вступить в орден, затем ствол раздваивался (символизируя отцовскую и материнскую линии с соответствующими эмблемами родителей), и от каждого из этих побегов вырисовывали ветви с размещенными на них гербами дедов и бабок.
Библейское древо Ноя
Древо пророка Мухаммеда
Постепенно такая схема родовых связей между предками и потомками возобладала практически во всем мире и со временем стала всесословной. Сегодня это один из самых распространенных международных символов, узнаваемый везде и всюду. По-прежнему ветви на родовом древе обычно изображают по возможности симметрично, а если какая-то из них прекращается из-за отсутствия потомства, ее, как правило, рисуют обрубленной.
Однако нынче старинный символ существует в трех разновидностях: помимо отображения его в наиболее традиционном, «рыцарском» варианте – от инициатора к пращуру, род на древе также воспроизводят и в обратном порядке – от пращура. Кроме того, иногда используется еще и концентрический (круговой) тип древа.
Лапидарность и благородство, присущие этой схеме, обеспечивают ей популярность и в далеком будущем. Наши художники и дизайнеры помогут создать неповторимое родовое древо, которым будут дорожить и гордиться ваши потомки.